Тема обеспечения школьников горячим питанием не теряет
своей актуальности.
В данном вопросе немаловажную роль играет
своевременное проведение информационной деятельности, разъяснительной работы, работа
с родителями, размещение подробной информации о питании на сайтах школ, включая
нормативные акты учреждения по организации питания школьников.
Вопросы организации школьного питания обсуждены на
совещании руководителей образовательных учреждений с участием заместителя главы администрации Урмарского муниципального округа Николая Павлова, заместителя председателя
Правления Чувашпотребсоюза Ирины Яшмолкиной, председателя Совета Урмарского
РАЙПО Марины Сейфуллиной, представителей отдела образования и молодёжной
политики, председателя Муниципального штаба родительского контроля за организацией
питания Ирины Алексеевой и представителей родительского комитета
образовательных учреждений Урмарского муниципального округа.
На совещании обсуждены вопросы о качестве и
разнообразии блюд для детей, пищевой безопасности, о более широком
использовании местной продукции для приготовления завтраков и обедов.
В ходе обсуждения вопросов всеми участниками совещания
отмечена важность соблюдения требований санитарных правил и нормативов при
организации питания школьников, усиления контроля за показателями качества
пищевых продуктов и готовых блюд в общеобразовательных учреждениях, их соответствием
принципам здорового питания по пищевой и энергетической ценности, содержанию
витаминов, микроэлементов, растительных стеринов и других веществ
Ключевыми остаются вопросы
контроля родительской общественности за организацией питания школьников. Отделом
образования и молодёжной политики администрации Урмкрского муниципального
округа продолжается работа по
взаимодействию с родителями в части контроля за организацией питания
школьников. Это помогает обнаружить недостатки в организации питания и
оперативно устранить их.
При проведении мероприятий по родительскому контролю
представители родительского комитета оценивают соответствие реализуемых блюд
утвержденному меню, санитарно-техническое состояние столовых, вкусовые
предпочтения школьников, наличие и состояние столовой посуды, санитарной одежды
у сотрудников, а также обращают внимание на соблюдение правил личной гигиены.
Кроме этого, проводится контрольное взвешивание и дегустация блюд,
анализируется их «съедаемость». Мероприятия родительского контроля проводятся во
всех общеобразовательных организациях.
Решение задач по организации качественного, здорового,
полноценного и сбалансированного питания детей возможно лишь совместными
усилиями при согласованном взаимодействии аутсорсера, образовательной
организации и родительской общественности.
Справочно.
Организовать питание учащихся образовательное
учреждение может самостоятельно либо может привлечь стороннюю организацию в
порядке аутсорсинга.
Аутсорсинг – это передача организацией, на основании
договора, определённых видов или функций производственной предпринимательской
деятельности другой компании, действующей в нужной области. Выбор аутсорсера по
оказанию услуг питания учащихся обусловлен мероприятиями, связанными с передачей
непрофильных функций образовательного учреждения специализированным
организациям.
С 1 сентября 2023 года во всех школах Урмарского
муниципального округа питание организовано с привлечением ООО ОБЩЕПИТ.