О целевом обучении

Под целевым обучением понимается обучение в соответствии с договором о целевом обучении. Договор о целевом обучении заключается между заказчиком целевого обучения и гражданином, поступающим на обучение по образовательной программе или уже обучающимся по образовательной программе.

Заинтересованность работодателя в целевом обучении - получение работника определенной квалификации с обязанностью отработать определенный срок.

Заинтересованность гражданина в целевом обучении - получение мер поддержки в период обучения и гарантированное трудоустройство после завершения обучения.

Кроме того, если договор о целевом обучении заключается с гражданином, поступающим на обучение, гражданину может быть предоставлена возможность поступления на целевое обучение в пределах квоты приема на целевое обучение - то есть по отдельному конкурсу. Квота выделяется в пределах бюджетных мест (контрольных цифр приема на обучение). Вопрос о том, предоставляется ли возможность поступления па целевое обучение в пределах квоты, решается на усмотрение заказчика.

Механизм целевого обучения установлен Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Этот механизм существует достаточно давно, однако, в 2018 году принят Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования целевого обучения» (Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 337-ФЗ). который внес существенные изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросу приема на целевое обучение в пределах квоты.

Во исполнение этого Федерального закона издано постановление Правительства Российской Федерации от 21 марта 2019 г. № 302, которым утверждены:

Положение о целевом обучении;

Типовая форма договора о целевом обучении;

Правила установления квоты приема на целевое обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Сведения о квоте приема па целевое обучение размещаются на сайте организации (вуза) не позднее 1 июня.

Перечень заказчиков, которые могут заключать договоры о целевом обучении с возможностью поступления гражданина па обучение в пределах квоты, установлен Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» (часть 1 статьи 71.1). В этот перечень входят органы власти и организации с государственным участием (в том числе государственные и муниципальные учреждения, унитарные предприятия, государственные корпорации, государственные компании, организации оборонно- промышленного комплекса).

Заказчиков, с которыми можно заключить договоры о целевом обучении, абитуриенты находят самостоятельно.

Прием на целевое обучение в пределах квоты осуществляется на тех же условиях, что и прием на общие бюджетные места (тот же набор предметов ЕГЭ (вступительных испытаний), те же минимальные баллы ЕГЭ, те же сроки подачи документов).

Чтобы поступать в пределах квоты, абитуриент должен иметь договор о целевом обучении. Договор должен быть заключен с заказчиком из перечня органов власти и организаций с государственным участием, установленного Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации».

Перечень специальностей, направлений подготовки, по которым проводится прием на целевое обучение по образовательным программам высшего образования в пределах установленной квоты, утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2019 г. № 186-р.

Перечень достаточно широкий, в него включены специальности и направления подготовки технического, медицинского, педагогического, сельскохозяйственного профиля, а также ряд экономических и юридических специальностей и направлений подготовки.

В соответствии с договором о целевом обучении Студент обязан освоить образовательную программу на условиях, установленных договором о целевом обучении, то есть по специальности или направлению подготовки, указанным в договоре. Если заказчик указал в договоре форму обучения, конкретный вуз иди профиль образовательной программы (в рамках специальности или направления подготовки), то образовательная программа должна быть освоена именно в соответствии с этими условиями.

В случае отчисления из вуза гражданин обязан возместить заказчику расходы, связанные с предоставлением мер поддержки.

А в случае приема на целевое обучение в пределах квоты гражданин (если он отчислен из вуза) обязан также выплатить штраф в размере расходов бюджета на его обучение (за тот период, в течение которою он обучался).

Заказчик обязан трудоустроить выпускника па условиях, установленных договором о целевом обучении. То есть либо в организацию, указанную в договоре о целевом обучении, либо в организацию определенного профиля (например, медицинскую), либо в соответствии с указанным в договоре профилем трудовой деятельности (например, юрист, бухгалтер). В договоре о целевом обучении указывается территориальная характеристика места осуществления трудовой деятельности - либо конкретный адрес, либо населенный пункт, либо субъект Российской Федерации.

Гражданин должен отработать не менее 3 лег. Договором может быть установлен больший срок отработки.

Если заказчик не трудоустроил выпускника, то он выплачивает выпускнику компенсацию. Размер компенсации - 3-кратная величина среднемесячной начисленной заработной платы в субъекте Российской Федерации, в котором гражданин должен был быть трудоустроен.

Если выпускник не трудоустроился в соответствии с договором о целевом обучении или не отработал установленный срок, то он возмещает заказчику расходы, связанные с предоставлением мер поддержки.

Если гражданин был принят на целевое обучение в пределах квоты, и заказчик или гражданин не выполнили обязательства, то в дополнение к названным ранее санкциям они обязаны выплатить штраф в размере расходов бюджета на обучение гражданина.