27 сентября 2012 года учителя истории школ Урмарского района совершили экскурсию по историческим местам города Алатыря.
Тишина. Чистота. Православие. Пожалуй, этими тремя словами лучше всего передаётся та атмосфера, которую испытали на себе учителя истории и обществознания Урмарскго района, посетив 27 сентября 2012 года город Алатырь.
Сначала нас ждало увлекательное путешествие в Рождественский скит, который находится в
После этого Пигасий повёл нас в купальницу. Там бьют источники и вода в купальне ледяная. Затем мы посетили пруд и сад. На пруду плавали два горных лебедя и гуси. В этом пруду монахи разводят рыб. Удивительно красивый и ухоженный сад никого не оставил равнодушным.
Два великолепных храма находятся в центре скита. Первый храм - храм Рождества Христова сооружён в 2001 году. Второй - в честь Иверской иконы Божьей Матери освещён 25 сентября этого года Высокопреосвещеннейшим митрополитом Варнавой.
После нас ждало увлекательная экскурсия в монастырь. Под звон колоколов наша Газель заехала на территорию монастыря. Нас продолжал сопровождать Пигасий, который провел очень интересную экскурсию по мужскому монастырю, рассказал нам, что монастырь был основан в
На главном входе монастыря располагается колокольня. В колокольне помещаются храм (на втором этаже) с выходом на территорию монастыря через открытую галерею, музей, библиотеки, служебные, технические и складские помещения, этаж с механизмом уникальных курантов, а также колосники в верхней части шатра для усиления звука. Самым запоминающимся моментом для нас был звон колоколов. Мы не только слышали этот звон, а видели собственными глазами, как звонари бьют колокола.
Конечным пунктом нашей поездки в Алатырь был краеведческий музей. В краеведческом музее организована выставка «Недаром помнит вся Россия», посвящённая 200-летию Отечественной войны
На выставке были представлены: костюмы эпохи Отечественной войны, семейный фотоархив князьев Тенинишевых, датируемый серединой 19-го – нач. 20-го вв.; подлинные открытки «Сцены из жизни Наполеона», изданные в Париже в 1913 году; личные вещи академика-кораблестроителя Алексея Николаевича Крылова – правнука А.А. Крылова; предметы, происходящие из семьи участника Отечественной войны, предводителя Алатырского дворянства Д.А. Третьякова, макет храма Христа Спасителя, идея создания которого принадлежала Петру Андреевичу Кикину.
Одним из центральных и значимых выставочных раритетов музея является сюжетный ковер «Совет в Филях», произведенный на мануфактуре в 1912 году к 100-летнему юбилею Отечественной войны. Этот уникальный экспонат – дар музею жительницы города Алатыря Таисии Леонидовны Балаболиной.
Особенностью выставки можно назвать большое количество иллюстративного материала: начиная с подлинных книжных литографий конца 19-го – начала 20-го века и завершая копийной иконографией самого П.А. Кикина. Знаменитые художники 19 века – В. Боровиковский, П. Соколов, К. Брюллов, Д. Доу составили своими произведениями целую портретную галерею семьи Кикиных. Одним из самых знаменитых и узнаваемых образов Кикина стал портрет Джорджа Доу, написанный для Военной галереи героев войны 1812 года в Зимнем Дворце.
Эта поездка была очень интересной и незабываемой. Нам очень понравилось.